منتديــات رمضــان كريم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديــات رمضــان كريم



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات عن الأسماك

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لوني تونز

لوني تونز


ذكر عدد الرسائل : 57
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

معلومات عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الأسماك   معلومات عن الأسماك Icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2008 7:00 am

معلومات عن الأسماك 1386 يمكن أن نعرف الأسماك ببساطة على أنها حيوانات مائية من ذوات الدم البارد ومن خصائصها الأساسية الخياشيم ، الزعانف ، والعظام الظهرية . . معظم الأسماك تكون عادة انسيابية الشكل لتساعدها على السباحة في الماء بخفة ولكن هناك بعض الأنواع التي إما أن تكون دائرية أو مفلطحة ، وتختلف أيضاً أحجامها فهناك مثلاً نوع يسمى " بقمي قوبي " ويتواجد بالفلبين ويتراوح متوسط طولها 14 ملم ووزنها 1.5 جم ، وحتى أسماك القرش الحوت الذي يصل طوله إلى 18 م ووزنه 20 طناً ....... الأسماك كانت من أولى الحيوانات التي قام باصطيادها الإنسان البدائي واعتمد ف غذائه عليها ، وحتى الآن نجد أن القبائل البدائية بغابات الأمازون في أمريكا الجنوبية تتناول الأسماك كغذاء رئيسي لها ، وأيضاً الدول الصناعية الكبرى في العالم مثل اليابان تعتمد اعتماداً كبيراً على الأسماك في غذائها . . ولو استعرضنا فوائد الأسماك نجد أنها تحتوي على :
66 – 84 % ماء . 15 – 24 % بروتين . 1 – 22 % دهون .
بعض المعادن مثل : الكالسيوم ، الفوسفور ، اليود ، البوتاسيوم ، الحديد .
الفيتامينات مثل : أ ، ب ( ب1، ب2، ب3، ب6، ب12 ) ، النياسين ، حامض الفوليك ، حامض البانثونيك ، ج ، د ، هـ ، ك .

ويمكن أن تختلف المكونات من جزء لآخر في نفس السمكة أو تختلف بين الذكور والإناث أو حسب نوع اللحوم إن كان أحمر أو أبيض ، كذلك تختلف المكونات من موسم لآخر وحسب كمية ونوعية الغذاء المتوافرة لها .
ونظراً لما للثروة السمكية من أهمية في غذاء الإنسان نود أن نضيف بعض المعلومات عن كيفية معرفة الأسماك الطازجة عند شرائها وتمييزها عن التالف منها ومراحل التلف التي تمر بها الأسماك ثم طرق حفظها وأخيراً بعض منتجات الأسماك .

الأسماك الطازجة :
للأسماك الطازجة صفات معينة بتوافرها تعتبر حديثة الاصطياد وجديدة وبفقدانها تعتبر فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي ، وهذه الصفات تتلخص في الآتي :
1. أن يكون جسم السمكة سليم وخالي من أي خدوش أو تغير في اللون .
2. أن تكون السمكة لامعة وبراقة والقشور لامعة ويصعب نزعها من الجسم .
3. أن تكون العينان لامعتان وليست غائرة أو مشوشة .
4. عند الضغط على جسم السمكة لا تترك أثراً لمكان الضغط .
5. أن يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها على راحة اليد ولا يميل ذيلها للأسفل .
6. أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة رائحة البحر .
7. أن تكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر وردي وخالية من المخاط .
8. عند قطع السمكة يجب أن لا يكون لحمها المجاور للعظم أحمر اللون .
وتستطيع ربة المنزل التعرف على الأسماك الطازجة بتجربة بسيطة جداً وهي وضع السمكة في إناء مملوء بالماء فإذا غطست تعتبر طازجة وإذا طفت تعتبر فاسدة مع مراعاة أنه لا يمكن معرفة الأسماك الفاسدة لو كانت مثلجة أو موضوعة بالثلج ، حيث أن الثلج يخفي بعض معالم الفساد مثل الرائحة الكريهة للسمك التالف .
وتعتبر الأسماك وهي على عكس اللحوم سريعة التلف وتبدأ مراحله ( التلف ) حال موت السمكة وإخراجها من الماء حيث تلعب البكتيريا دوراً أساسياً لسرعة تكاثرها التي يمكن أن تحدث من أقل احتمالات التلوث وكذلك ارتفاع درجة الحرارة وتحلل البروتين الموجود بعضلات الأسماك مصاحباً بتزنخ في الدهون ، ولتلافي تعرض الأسماك للتلف يجب حفظها في درجات حرارة منخفضة نظراً لأن ذلك يوقف أو يحدّ من النشاط البكتيري ويكون ذلك بإحدى طريقتين : إما التبريد أو التجم ونشاله يعجبكم موضوعي تقبلو تحياتي لوني تونز Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
miss cute

miss cute


انثى عدد الرسائل : 89
العمر : 28
العمل/الترفيه : مدرسة والمشوار طوييييييييييييييييل
المزاج : ابغى انااااااااام
تاريخ التسجيل : 25/06/2008

معلومات عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الأسماك   معلومات عن الأسماك Icon_minitimeالجمعة يونيو 27, 2008 2:35 am


!!thank U!!
مشكوووووووووووووووور

ع المعلومات

معلومات عن الأسماك 5719421031228515439 تحيــ((لك))ــاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cool girl

cool girl


انثى عدد الرسائل : 90
العمر : 107
تاريخ التسجيل : 25/06/2008

معلومات عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الأسماك   معلومات عن الأسماك Icon_minitimeالسبت يونيو 28, 2008 4:00 am

معلومات عن الأسماك 732450 يسلموووو ع الموضووع

تقبل مروووري

Cool Girl
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لوني تونز

لوني تونز


ذكر عدد الرسائل : 57
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

معلومات عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الأسماك   معلومات عن الأسماك Icon_minitimeالأحد يونيو 29, 2008 1:41 am

Embarassed Embarassed مشكورين Embarassed Embarassed
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــات رمضــان كريم :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: